您所在的位置:首页>滩涂开发利用
开启申遗之路打造国家公园 盐城湿地世界独一份
发布日期:2018-02-02 浏览次数: 字号:[ ]

     茂密的苇丛,无边的滩涂,冬日的盐城国家级珍禽自然保护区是丹顶鹤、东方白鹳、灰鹤、斑嘴鸭等珍禽的越冬“驿站”。每年,数以百万计的鸟类在这里栖息、停留。

  如何才能长久地守护好野生动物的湿地家园?在日前召开的黄(渤)海湿地可持续发展和世界自然遗产盐城国际研讨会上,百余位中外专家为湿地申遗出谋划策。

  精心守护,

  30多年无一起猎杀

  “东亚—澳大利西亚迁徙路线是鸟类受威胁最多的路线,而黄(渤)海的潮间带是该路线中至关重要的‘加油站’,这里的保护区为千千万万只迁徙水鸟提供优良的停歇地。”走进盐城国家级珍禽自然保护区,北京林业大学自然保护区学院院长雷光春感慨万千。

  让专家们感叹“保护得这么好”的,是盐城生态系统的完整性和原真性。目前,盐城滨海湿地上生活着2000多种动物,其中国家一、二级重点保护动物41种。鸟类已由1983年的265种增至405种,发现“鸟中大熊猫”震旦鸦雀近千只;被列入世界濒危鸟类红皮书的东方白鹳和黑嘴鸥分别增至150只和3000只左右;每年来盐城越冬的丹顶鹤超过600只,占世界总量的21%;麋鹿种群超过4200头,占全球一半以上。30多年来,在盐城丹顶鹤、麋鹿两个国家级自然保护区,未发生一起猎杀野生动物事件。

  “湿地是大自然对盐城最深情的馈赠,也是盐城最宝贵的家底。” 盐城市委书记王荣平说,作为“地球之肾”和“物种基因库”,湿地在生态平衡中扮演极其重要的角色。盐城“生态立市”战略将湿地保护列入生态文明建设的重要内容,同时出台最严格的生态保护制度。守护好湿地的生态理念已渗入城市骨髓,成为盐城地域文化的重要涵养。

  目前,丹顶鹤、麋鹿两个自然保护区已入围世界自然遗产地名录预备名单,麋鹿保护区成为国际生物多样性保护的成功典范。 “尊重自然、顺应自然、保护自然,才能走好生态优先、绿色发展之路。事实证明,盐城能够很好地管理和使用这片湿地。”世界自然保护联盟全球保护地项目主任特瑞佛·桑德维斯这样评价。

  湿地申遗,

  是庄严承诺更是责任担当

  “黄(渤)海地区是世界最大、最重要的潮间带湿地所在地,这里具有重要而普遍的全球价值,有足够的生态价值与科学依据被提名为世界自然遗产。保护湿地不仅在盐城地方层面极其重要,对整个黄(渤)海生态系统也很重要。”将黄(渤)海潮间带湿地提名为世界自然遗产,是所有嘉宾的共同心声。

  湿地保护,也面临巨大挑战。“过去50年内,黄(渤)海湿地面积缩小约三分之二。过度使用化肥、农药造成的水污染,工业发展下的城市扩张,气候变化导致的极端天气,都成为影响湿地生态系统的重要因素。”世界自然保护联盟主席章新胜坦言,对于承担湿地管理与实现可持续发展的地方政府来说,保护工作极为繁重。

  “黄(渤)海湿地位于社会经济发达的东部沿海,保护和发展的矛盾较为突出,更需要妥善处理两者关系。”章新胜认为,“世界自然遗产已成为生态文明和美丽中国建设的重要载体,不但向世界展示中国精彩,也为自然遗产保护管理贡献中国智慧。”

  近年来,世界遗产委员会对世界申遗项目的审核越来越严格,很多提名项目被拒之门外。今年起,一个国家每年只能申报一项世界遗产,申报难度将越来越大。专家提醒,被列入《世界遗产名录》是中国对严格保护和永续利用好人类共同珍贵遗产的庄严承诺,还要纳入国际监督,关乎责任大国的国家形象,这不光是荣誉,更是责任和付出。通过申遗,做好资源普查、价值论证和科学研究,加强保护管理,才是核心目标。

  自然无界,

  国际国内共守护

  “将来可以把丹顶鹤、麋鹿两个国家级自然保护区,湿地公园等作为一个整体生态系统,构成一个真正意义上的国家公园,提高生态保护效率,共同实现符合世界自然遗产标准的可持续发展。”雷光春对十九大报告中“构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系”有着自己的理解,“这意味着我国的自然保护地体系将从以自然保护区为主体,转变为以国家公园为主体。”

  专家认为,申报世界遗产是一项综合、复杂的工作,需要高位推动和科学论证相结合。从行政层面,要加强组织领导、机构建设、环境整治、协调沟通等工作;从技术层面,关键是价值论证,只有价值满足标准,才具备启动申报的基本条件。这两个层面的工作相互联系、密不可分。黄(渤)海湿地涉及多个省份和设区市,因此,各级地方政府、部门、专家须相互协调、齐心协力、共同推进,才能保证工作顺利开展。

  “地区努力不可少,而跨境合作将是确保黄(渤)海的全局和连贯性管理的关键。” 联合国湿地公约组织秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格呼吁,希望毗邻黄(渤)海海域的其他国家的政府和民间团体加入进来,加强合作和管理。“自然没有边界。申报世界自然遗产的过程,就是加强国际国内合作的过程。”

  当连接上海至盐城的高速铁路开通后,将有越来越多的游客慕名而来,走进广袤滩涂,感受独特的湿地之美,绿色生态带来的新产业必定会让盐城湿地绽放璀璨光彩,成为“世界独一份”的旅游胜地。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统