您所在的位置:首页>重大项目建设
盐城至南通高速铁路正式开建
发布日期:2018-02-13 浏览次数: 字号:[ ]

     近日,我国沿海高铁的收官之作——盐城至南通高速铁路正式开工建设。作为我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,盐通高铁的开建拉开了我市高铁建设序幕,南通将由此融入全国高铁网。

  盐通铁路自盐城站引出,终点为在建的南通西站,沿途经过大丰、东台、海安县、如皋南4个站点,然后经沪通长江大桥越过长江至张家港。线路全长156.6公里,设计时速为350公里,建设总投资约262.8亿元(含正线、联络线及动车运用所),建设工期为4年。项目建成后,将与徐宿淮盐铁路、沪通铁路等相连构成京沪高铁通道徐州以南的重要分流通道。

  由于沿线水网密布、河渠纵横,考虑到地质条件等因素,盐通高速将以高架桥为主。其中,盐城至南通段设特大桥6座,桥梁长146.33公里,占线路总长的94.6%。

  据介绍,南通地区始发动车组近期将达到每天61对,远期可达每天82对,为此,南通地区配属动车组近期为56标准组,远期为74标准组。为了满足动车组的存放及一、二级维修任务,我市还将新建动车运用所1 处。该动车运用所位于南通火车站北侧2.6公里处,规模为10线检查库,40线存车线,它将承担区域内始发终到动车组的检修、整备和存放等功能——这将为南通成为区域铁路枢纽提供保障。

  市铁路办负责人介绍,盐通铁路建成后,南通铁路向北可进入徐宿盐淮铁路,进而与京沪线相连;向西可经徐宿盐淮铁路转入陇海线,抵达郑州、西安、兰州等中西部城市;向南接入沪通铁路和南沿江铁路。事实上,今后,沿海通道、京沪高铁“第二通道”、通苏嘉城际高铁,以及西起成都,经重庆、武汉、合肥、南京、扬州、泰州、南通,东至上海的北沿江高铁都将经过南通。

  昨天,省政府在盐城举行盐通铁路开工动员会,要求沿线各级党委、政府要把盐通铁路建设摆在重要位置,全力以赴为工程建设创造良好环境和条件;各参建单位和广大工程建设者要坚持质量第一、安全至上,精心组织施工,确保盐通铁路工程按期优质建成。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统