您所在的位置:首页>工作动态
江苏沿海发展高层论坛在南京举行
发布日期:2018-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

发挥“一带一路”交汇点优势 打造国家战略发展高地

2017年11月26日下午,在江苏省沿海地区发展办公室指导下,江苏沿海发展智库在南京举办了江苏沿海发展高层论坛。此次论坛围绕“以新的发展理念引领,打造东部沿海‘一带一路’战略高地”主题,研究分析了江苏沿海发展面临的新形势、新要求,探讨了中国特色社会主义进入新时代的大背景下,沿海发展的新思路、新举措。论坛由省政府研究室原主任、江苏沿海发展智库首席专家徐山瀑主持,省内外20多位知名专家学者参加了论坛交流,省沿海办主任、沿海发展联合会会长林一峰作了论坛主旨报告。

林一峰提出,新时期沿海地区发展,必须要学习贯彻党的十九大精神,落实习总书记对江苏“一带一路”交汇点建设的要求,深刻认识新时代、新思想、新矛盾、新方略“四个新”的深厚内涵,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把准新时代新特征,始终不渝贯彻新发展理念,按照省委、省政府的要求,以加快发展现代海洋经济为突破口,进一步提升沿海地区发展水平。一是要切实加强对发展现代海洋经济的研究谋划。处理好岸上和海里的关系,传统产业和新兴产业的关系,制造业和服务业的关系,海和长江、内陆的关系,整合资源优势,深度挖掘潜力,突出产业特色,强化平台支撑,构建现代海洋产业体系,不断提升沿海经济和海洋经济综合竞争力和整体优势。二是要加快建设国家多重战略叠加的发展高地。以打造“一带一路”建设先行基地、江海联动发展基地、开放合作门户基地“三大基地”为支撑,放大提升沿海地区在实施国家战略中的地位和作用。三是要着力推进港产城一体化发展。进一步完善以港口为龙头的沿海基础设施一体化建设,加快构建具有海洋特色的临港产业体系,全面提升临港城镇综合配套功能,重点打造一批港产城融合发展示范区,大力建设沿海绿色生态走廊,强化沿海开发对周边及腹地辐射带动能力。

中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员刘治彦认为,江苏沿海经济发展要从建设海洋强国先行区、国家陆海统筹示范区、长三角绿色产业基地、江苏省经济新增长极和“一带一路”的重要节点五个方面进行定位,建议从近期(2020年)和远期(2035年)进一步确立江苏沿海经济发展目标。在具体发展路径上,一是要从沿海地区污染治理、海水净化工程、海洋生态保护、水系综合治理、沿海环境监测、海洋保护立法等方面强化生态环境保护先行;二是要从沿海高铁建设、打造一小时交通圈、建立综合运输体系、建立江淮大型机场、构建物流信息网络等方面强化智能基础设施先行;三是要从绿色智慧人文城市建设、打造盐连徐淮(安)城市群、构建苏中沿江城市走廊、发挥南京都市圈带作用、加强与上海自贸区的衔接等方面进行智慧城市集群建设;四是要从海洋牧业与食品、海洋制药、海水淡化与海洋化工新材料、海洋新能源、海洋环保、海洋装备制造、海洋旅游、海洋城市经营等方面进行现代产业体系构建;五是要从加强沿海组织领导、发挥人才智力优势、建立产学研政联盟、各类企业分工协作、鼓励全民创新创业等方面进行体制机制创新。

江苏省政府参事室原主任宋林飞认为,蓝色经济是新时期江苏经济发展的新增长点或增长极,江苏沿海开发的一个重要方向,就是提升蓝色经济发展水平,建议实施蓝色经济现代化战略。一是推进“蓝色粮仓”建设的现代化进程。建议在沿海地区建立“海洋生态牧场示范基地”,设立蓝色经济投资基金、海洋科技研发基金,加大金融对海洋科技研发与转化的支持力度。二是推进“智慧海洋”建设的现代化进程。建议加强“江苏海洋综合数据库”的公共服务平台建设,提升平台公共服务能力,推进蓝色经济智能化,大力支持国内领先的人工智能研发成果在江苏沿海转化应用。三是提高蓝色海洋资源的利用能力与水平。建议持续提升海水利用科技创新能力,推动风能、光能及潮汐能、波浪能等海洋能开发利用,推进油气资源探查与开发。

江苏沿海开发研究院首席专家、南京大学教授、博士生导师钱志新认为,江苏沿海地区处于多重国家战略的叠加区,结合十九大精神和“1+3”功能区战略做好新时期发展研究,建设沿海一带一路高地,拓展沿海地区的新发展空间,需要充分发挥沿海地区优势,重点发展好新能源、建筑、制造、跨境电商和开发区五个方面的产业。

江苏省政府研究室副主任沈和提出,新时代、新目标下构筑江苏沿海“一带一路”发展新的战略高地,需要一些新的战略举措。为此建议,一是打造港口高地,争取设立自由贸易港区;二是瞄准第四次工业革命,打造产业高地;三是以世界级城市群打造沿海城市,构建城镇化高地;四是加大研发投入,集聚创新人才,建设创新高地;五是坚持以人为本,打造富民高地;六是发挥沿海生态优势,打造生态高地。

江苏省海洋与渔业局副局长张建军认为,江苏省沿海地区最大的优势、最大的潜力、最大的希望在海洋。发展海洋经济,一要壮大海工装备、海洋新能源等海洋战略性新兴产业,二要推进现代渔业等海洋传统产业转型升级,三要培育发展港口物流、海洋牧场、海上游轮、涉海金融等现代海洋高端服务业。

渤海大学教授、辽宁沿海经济带发展研究院副院长李庆满在分析辽宁沿海经济带开发开放得失的基础上,提出实现沿海经济带的可持续发展,一要加强生态保护,推进环境治理;二要优化空间布局,深化区域合作;三要促进集约开发,加快新城发展;四要推进产业发展,增强地区实力。

江苏省社科院沿海沿桥发展研究中心副主任古龙高认为,江苏沿海发展国家战略实施8年来,取得了很大成就,但仍然存在三个“没有变”:一是港口建设“据点式开发”没有变;二是沿海产业“点轴式推进”没有变;三是“港城”分离状态没有变。因此,加快推进江苏沿海经济带建设,一要补齐三个基础设施短板。即补齐“一带一路”交汇点建设中缺少大宗商品国际物流中心的短板、集装箱干线缺少基本港的短板、“港城分离”的短板。二要培育两个极点牵引。在培育区域极点上,建议将连云港建设成为服务“一带一路”对外开放的重要门户、亚欧之间重要的国际交通枢纽、“一带一路”产业合作示范基地,南通实行“上海北大门”和“扬子江城市群东大门”的双重定位;在培育产业极点上,建议将邮轮经济放在打造“国际滨海生态旅游目的地”的引领位置。三要实现两个合作共赢。在政策合作用方面,建议沿海地区共同打造中哈(连云港)物流中转基地、上海合作组织出海基地两大国际合作平台,并以两大国际合作平台为抓手,争取建设自由贸易港区。在资源合作方面,建议共建共用共享国家东中西区域合作示范区,探索“区中区”、“园中园”等产业合作新模式,实现沿海大型临港产业的快速突破。

与会其他专家还分别就对接“一带一路”倡议建设江苏沿海经济带、地区协调发展助力“一带一路”高地建设、破解地区二元性结构、改善出口导向性FDI地区分布不平衡性等方面,对沿海发展提出了许多建设性的意见和建议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统