您所在的位置:首页>沿海聚焦
习近平与“一带一路”
发布日期:2017-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

 

  编者按:2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。同年10月,习近平出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。这二者共同构成了“一带一路”重大倡议。三年来,从顶层设计到项目落实,“一带一路”在建设中前进、在发展中完善、在合作中成长。

  习近平极重视“一带一路”,在各种重大场合反复谈及。引起世界沿线国家的广泛共鸣,共商、共建、共享的和平发展、共同发展理念不胫而走,沿线众多国家响应参与,与他们各自的发展战略积极对接。三年来,习近平主席在国内外各种场合就“一带一路”发表多次重要论述。

  中方愿同斐方一道,加强各领域交流合作,更好造福两国人民

  时间:2017年5月16日

  背景:北京人民大会堂 习近平会见斐济总理姆拜尼马拉马

  5月16日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的斐济总理姆拜尼马拉马。

  习近平强调,双方要继续在涉及各自核心利益和重大关切问题上相互支持。中方愿同斐方加强在联合国框架内协调合作,就气候变化等重大问题保持密切沟通和协调。

  中方愿同塞方一道,巩固全天候友谊,全面深化各领域合作

  时间:2017年5月16日

  背景:北京人民大会堂 习近平会见塞尔维亚总理、当选总统武契奇

  5月16日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的塞尔维亚总理、当选总统武契奇。

  习近平强调,新形势下,双方要加快两国发展战略对接,理解和照顾彼此重大关切,密切在国际和地区事务中沟通协作。要深化互利合作,为双边关系发展持续注入“源动力”,推动重点项目合作。中方愿同塞方共同打造多方参与的人文交流格局。

  愿同斯方一道,延续中斯友谊,推动中斯战略合作伙伴关系迈上新台阶

  时间:2017年5月16日

  背景:北京人民大会堂 习近平会见斯里兰卡总理维克勒马辛哈

  5月16日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的斯里兰卡总理维克勒马辛哈。

  习近平强调,为推动中斯关系发展,双方要以高层交往为引领,加强对中斯关系发展的顶层设计和政策沟通,就共同关心的全球性问题协调立场。要以大项目合作为先导,推动基础设施建设、海洋、航空等领域合作,实现设施联通。要以建设中斯自由贸易区为抓手,促进双边贸易平衡和可持续发展,加快投资便利化进程,实现贸易畅通和资金融通。要以庆祝建交60周年为契机,增进民心相通。中方愿同斯方加强青年、智库、高校、媒体、宗教界、旅游、地方等交流合作,不断扩大中斯友好的民意基础。

  中方愿同缅方一道,继往开来,乘势而上,弘扬传统友谊,密切互利合作,推动中缅关系不断向前发展。

  时间:2017年5月16日

  背景:北京人民大会堂 习近平会见缅甸国务资政昂山素季

  5月16日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的缅甸国务资政昂山素季。

  习近平强调,中方愿继续为缅甸国内和平进程提供必要协助,双方要共同努力维护中缅边境安全稳定。中方愿意同缅方加强在“一带一路”倡议下合作,实现共同发展,给两国人民带来更多实实在在的利益。

  中方欢迎意方积极参与“一带一路”建设,支持两国企业开展港口、造船、航运合作

  时间:2017年5月16日

  背景:北京钓鱼台国宾馆 意大利总理真蒂洛尼

  5月16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的意大利总理真蒂洛尼。

  习近平强调,中方欢迎意方积极参与“一带一路”建设,支持两国企业开展港口、造船、航运合作。要开创全方位、深层次、宽领域人文交流局面。中方愿同意方就重大国际问题保持沟通。希望意方继续在欧盟发挥积极作用,维护中欧关系良好发展势头。中欧要积极扩大务实合作,对接“一带一路”倡议和欧洲投资计划,为中欧关系发展注入新动能。

  以共建“一带一路”为契机,同老挝深化互利合作,实现共赢发展,共创美好未来

  时间:2017年5月16日

  背景:北京 习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬举行会谈

  5月16日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京同来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬举行会谈。

  习近平指出,去年我同总书记同志两度会面,就双边关系和共同关心的问题深入沟通,达成重要共识。我高兴地看到,在双方共同努力下,上述重要共识正在得到落实,有力推动了中老关系向前发展。中方赞赏老方积极支持和参与“一带一路”建设,愿以共建“一带一路”为契机,同老挝深化互利合作,实现共赢发展,共创美好未来。

  中方愿同白方深挖合作潜力,实现共赢发展

  时间:2017年5月16日

  背景:北京钓鱼台国宾馆 习近平会见白俄罗斯总统卢卡申科

  5月16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的白俄罗斯总统卢卡申科。

  习近平强调,中方视白俄罗斯为共建“一带一路”的重要合作伙伴,愿同白方深挖合作潜力,实现共赢发展。双方要加强政策沟通和发展战略对接,培育合作新的增长点。要深化经贸和投资合作,促进双边贸易平衡可持续发展,推进中白工业园建设,发挥地方合作的新引擎作用。要密切人文交往,加强教育、文化、旅游等领域合作,推进双方文化中心建设。

  中吉围绕“一带一路”建设积极开展合作3年多来,取得显著成绩

  时间:2017年5月16日

  背景:北京钓鱼台国宾馆 习近平会见吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫

  5月16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫。

  习近平强调,中吉围绕“一带一路”建设积极开展合作3年多来,取得显著成绩。双方要实施好重点合作项目,使“一带一路”建设成果更多惠及两国人民。

  “一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”

  时间:2017年5月16日

  背景:北京钓鱼台国宾馆 习近平会见日本自民党干事长二阶俊博

  5月16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见代表日本政府来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的日本自民党干事长二阶俊博。

  习近平强调,“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”。日方明确表示肯定“一带一路”倡议。我们欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。

  中国将在2019年举办第二届高峰论坛

  时间:2017年5月15日

  背景:北京雁栖湖国际会议中心 习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的闭幕辞

  我们坚信“一带一路”建设是开放包容的发展平台,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。我们将以海纳百川的胸襟,坚持共商、共建、共享原则,相互尊重、民主协商、共同决策,在开放中合作,在合作中共赢。大家充分肯定“一带一路”国际合作高峰论坛的作用。我愿在此宣布,中国将在2019年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

  开辟合作新起点 谋求发展新动力

  时间:2017年5月15日

  背景:北京雁栖湖国际会议中心 习近平主持“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会并致开幕辞

  5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会在北京雁栖湖国际会议中心举行,国家主席习近平主持会议并致开幕辞。

  “一带一路”源自中国,但属于世界。“一带一路”建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品。它以亚欧大陆为重点,向所有志同道合的朋友开放,不排除、也不针对任何一方。

  在“一带一路”建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。这是我提出这一倡议的初衷,也是希望通过这一倡议实现的最高目标。点击查看更多>>>

  中方愿同菲方推动两国发展战略对接,在共同发展的道路上取得更多成果

  时间:2017年5月15日

  背景:北京人民大会堂 习近平会见菲律宾总统杜特尔特

  5月15日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的菲律宾总统杜特尔特。 (图片

  习近平指出,菲律宾是中国友好近邻,也是共建“一带一路”的重要伙伴。坚持睦邻友好合作、实现合作共赢是发展中菲关系正确道路。中方愿同菲方推动两国发展战略对接,在共同发展的道路上取得更多成果,更好造福两国人民。点击查看更多>>>

  共同打造蒙内铁路、蒙巴萨港、蒙巴萨经济特区三位一体合作新格局

  时间:2017年5月15日

  背景:北京人民大会堂 习近平会见肯尼亚总统肯雅塔

  5月15日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的肯尼亚总统肯雅塔。

  习近平强调,双方要继续从战略高度和长远角度看待和发展双边关系,保持高层交往势头,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。要以蒙内铁路建设为牵引,推进建设路港一体化的产业经济走廊,共同打造蒙内铁路、蒙巴萨港、蒙巴萨经济特区三位一体合作新格局。

  共商“一带一路”建设,是历史潮流的沿续,也是面向未来的正确抉择

  时间:2017年5月14日

  背景:北京人民大会堂 习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上发表祝酒辞

  5月14日,国家主席习近平在北京人民大会堂举行宴会,欢迎出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾。这是习近平和夫人彭丽媛同外方代表团团长及配偶集体合影留念。

  习近平指出,2000多年前,我们的先辈们就是怀着友好交往的朴素愿望,开辟了古丝绸之路。今天,我们传承古丝绸之路精神,共商“一带一路”建设,是历史潮流的沿续,也是面向未来的正确抉择。我们正走在一条充满希望的道路上。只要我们相向而行,心连心,不后退,不停步,我们终能迎来路路相连、美美与共的那一天,我们的事业会像古丝绸之路一样流传久远、泽被后代。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统