您所在的位置:首页>沿海聚焦
江苏省沿海发展联合会2017年常务理事会召开
发布日期:2017-12-04 浏览次数: 字号:[ ]

12月1日上午,江苏省沿海发展联合会2017年常务理事会在南京方源金陵国际酒店召开,来自沿海六市50余名会员代表出席了会议。江苏省沿海办主任、省发改委副主任、省沿海发展联合会会长林一峰出席会议并讲话。中国投资协会副会长、省沿海发展联合会常务副会长王惠荣主持会议,并通报了联合会成立以来的主要工作情况,以及2018年基本工作思路。同时,联合会新增3个副会长、3个常务理事和4个副秘书长,获得一致通过。

省沿海发展联合会会长林一峰在讲话中说,联合会肩负着光荣的的历史使命。江苏沿海地区处于“一带一路”和长江经济带建设两大国家新战略的交汇点,不仅习总书记高度重视“一带一路”交汇点建设,江苏省委省政府也非常重视,提出要努力将沿海地区打造成“一带一路”战略高地。 

2014年12月,习总书记在视察江苏时指出,江苏处于“一带一路”的交汇点上,要主动参与“一带一路”建设,放大向东开放优势,做好向西开放文章,拓展对内对外开放新空间。

2017年6月8日,国家主席习近平和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫第二次通过远程视频连线方式,共同见证了中哈物流合作最新成果,并启动中哈亚欧跨境运输。习近平表示,希望双方继续通力协作,始终聚焦发展,将连云港霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为一带一路合作倡议的标杆和示范项目。

2016年6月份,江苏省委、省政府专门制定出台了《关于新一轮支持沿海发展的若干意见》;2016年10月份,省政府办公厅正式印发实施《江苏省“十三五”沿海发展规划》。

2017年上半年,时任江苏省委书记李强在沿海调研时强调,要自觉践行新发展理念,积极对接国家“一带一路”战略,高水平推进沿海开发,增强生态环境竞争力,打造沿海地区新一轮发展的强大引擎,努力建设百姓富裕、环境美好、平安和谐的沿海地区。 

林一峰会长还指出,江苏沿海发展要做好“三篇文章”:一是发展现代海洋经济,提升沿海经济和海洋经济综合竞争力,形成整体优势;二是推动港产城一体化融合发展,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;三是紧紧抓住国家重大战略在江苏沿海叠加的新机遇,通过“一带一路”系列基金、集合债、“苏海投”和沿海集团,四箭齐发,搞好投资。

会上,省沿海发展联合会常务副会长王惠荣向与会常务理事及代表介绍了联合会的主要职能,同时指出,为切实打破民营投资的“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”,共同推进沿海地区一体化发展,联合会牵头发起成立江苏沿海民营投资控股股份有限公司(简称“苏海投”)打造民营资本汇聚的沿海开发投融资平台。先后3次组织召开“苏海投”筹备工作座谈会,与近30家省内优秀民营企业负责人进行洽谈交流,目前已成立专门筹备班子,正在抓紧确定“苏海投”出资人,研究制定投资协议、公司章程等规范性文件。

王惠荣常务副会长还报告了联合会2018年工作思路:第一,围绕沿海地区打造国家战略高地,推动联合会当好“参谋”;第二,突出服务沿海发展主线,推动沿海投融资工作;第三,强化合作交流平台建设,推动联合会内外联动;第四,进一步抓好联合会各项基础工作,全面提升工作层次和水平。

本次大会上,省沿海开发集团、省国信集团、南通沿海开发集团、连云港沿海办、泰州梅兰春酒厂、淮安市发改委、宿迁市发改委、盐城师范学院、南京银行、平安银行、五星控股集团等会员单位代表参与了交流分享,并对联合会的工作给予了充分肯定,表示对联合会未来发展充满信心,同时就联合会未来工作提出了很多好的意见和建议。他们希望联合会能够在国际合作交流、银企合作对接、智库体系建设、重视实质性内容调研、为会员提供项目、组织会员交流等方面发挥更好的作用。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统