您所在的位置:首页>沿海聚焦
连云港市加快推进 “一带一路”合作倡议标杆和示范项目商贸合作
发布日期:2017-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

      今年以来,连云港市按照习近平总书记提出的“将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目”要求,抢抓政策机遇,积极作为,深入推进“一带一路”商贸合作工作开展。

  突出特色,“两基地”建设加快推进

  今年以来,我市连云港中哈物流合作基地实现深水大港、远洋干线、中欧班列、物流场站的无缝对接,启用3年多来,已累计进出口货物846万吨、集装箱56万标箱,今年前11个月分别完成387.6万吨和23.4万标箱,分别同比增长37%和85%。

  今年5月,联合中远海运集团共同出资约8000万美元,收购哈国霍尔果斯无水港项目49%的股权,目前已正常运营。哈国小麦实现经连云港过境运输,连云港作为哈国粮食过境中国唯一指定口岸的政策正式落地。与中外运化工、中国燃气分别签署发展化工物流项目、共建液化烃进出口基地的合作框架协议。

  越南火龙果、澳大利亚屠宰肉牛实现首次进口,为我市口岸进境水果业务和“一带一路”过境农产品通道建设奠定基础。上合物流园物流量已近千万吨规模,已申报第二批国家级示范物流园区,目前已通过中期评审。铁路装卸站、智慧物流信息中心等一批功能平台开工建设。总规模20亿元的上合组织(连云港)国际物流园发展基金正式运作,目前中哈物流合作基地二期粮食筒仓项目、同益物流项目分别投资1亿元、0.3亿元。

  市发改委相关负责人表示,随着“两基地”建设步伐加快,我市对接“一带一路”逐渐走向落地,我市在“一带一路”上位置更加凸显,连云港交汇点作用得到极大发挥。连云港正在成为中国“一带一路”倡议中不可或缺的一环。

  力抓成效,跨境运输稳步增长

  2015年2月、12月,港城在全省率先开行了至中亚、欧洲国际班列,是全国运营规模和运行效率最高的跨境班列,其中,中亚班列占全国市场份额30%以上,欧洲班列成为唯一获准开行至伊斯坦布尔等方向直达班列。

  今年1至11月份,连云港国际班列累计完成6.73万标箱,同比增长63.5%,占全省国际班列量的82.9%。其中,东行量完成1.05万标箱,同比增长72.5%,西行量完成5.68万标箱,同比增长61.9%。在西行中,国际中转出口完成1.61万标箱,同比增长53.9%,出口完成4.07万标箱,同比增长65.3%。

  与此同时,我市与河南、天津等地多家平行进口车商达成约5000台平行进口车的合作意向,为申报整车进口口岸资质及汽车平行进口试点打下基础。今年4月,迎来首列乌兹别克斯坦汽车整车东行过境班列。

  专家表示,应该说,今天连云港港口功能依托“一带一路”更加扎实、完善和上层次。这不仅体现我们业务丰富,还体现了我市港口业务领域拓展和规模扩张,特别是东西双向贸易繁荣,让连云港为中心的线路更加扎实、更加高效、更加具有市场效益。

  双向开放,合作领域不断拓展

  我市在江苏率先实行“三互”、“三个一”口岸便利化改革试点,国际航行船舶“单一窗口”建成运行。多式联运海关监管中心、启运港退税试点口岸、进口粮食及肉类指定口岸、中韩陆海联运试点口岸等多项开放政策相继落地。

  与此同时,我市积极拓展陆桥沿线国家和城市经贸、产业、旅游、文化等领域合作,我市在“一带一路”沿线国家投资企业(机构)13个,投资额累计1.55亿美元。港口集团以3.875%票息成功发行3亿美元境外债券,系苏北首家、全省第二家在海外发行的投资级美元债券。

  与此同时,今年5月15日,港口集团和中远海运联合收购哈萨克斯坦“霍尔果斯—东门”经济特区无水港项目,并于6月8日举行无水港投产和中亚中欧班列启动仪式。

  此外,作为我市优势产业,积极推进医药产业走出去步伐,积极抢占新兴市场,作为我市药企代表的正大天晴主动出击,将其生产的苦参素注射液、苦参素胶囊(天晴复欣)出口至乌兹别克等中亚医药市场。

  这一系列举措都体现了连云港的“一带一路”作为。业内人士表示,下一步,我市需要继续推进改革创新,推进人民币跨境试点,推进更多连云港优势产品走进“丝路”,在合作共赢中分享连云港发展机遇,为连云港企业走出去探路。

  强化交流,城市影响力不断增强

  今年,我市连续举办3届“连博会”,展会规模和影响力逐年扩大。我市举行第五届中国—中亚合作论坛,来自中国和中亚五国政府、工商界、智库、友好社团、媒体代表及中亚国家驻华使节、上海合作组织代表等200余人参会。

  与此同时,“一带一路”执法安全合作联合行动协调中心建设深度推进。目前,已由公安部呈报中央,相关工作正积极推进。5月3日,首期新亚欧大陆桥安全走廊执法合作研修班在我市开班,来自白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦等5国警务官员参加开班培训。

  市发改委相关负责人表示,我市还积极向国家、省发改委汇报我市“一带一路”建设工作,省发改委以专刊形式印刷连云港市推进“一带一路”建设的专题调研报告,引起省政府主要领导重视;省发改委起草的《关于江苏探索自由贸易港的思考与建议》中提出我省两套方案,连云港港均处在核心地位。这一切都表明连云港“一带一路”位置更加扎实,更加名副其实。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统