您所在的位置:首页
>沿海开发数据库>重大项目
“盯上”洋口港,台“中石化”连上5项目
发布日期:2017-12-12 浏览次数: 字号:[ ]

      原计划新上项目3个,最近追加2个,达产后预计年新增销售70亿元——

  “盯上”洋口港,台“中石化”连上5项目

  一栋栋新厂房,在洋口港临工工业区一期滩涂上拔地而起。“原计划一次性上3个项目,看到国内氢气需求越来越大,食品级水果蔬菜消毒反腐剂生产还是空白,洋口港审批服务高效到位,就又追加了两个项目。一年内连上5个项目,总投资超30亿元,达产后预计年新增销售70亿元……”昨天,台湾“中石化”旗下的江苏威名石化有限公司总经理贾志中告诉记者。

  “这个氢气项目就是后来追加的。”贾志中介绍,该项目投资2亿元,明年3月投产后,每小时可产2.4万立方米氢气。

  追加的另一个项目是邻二甲基苯酚产业化项目,一期投资3亿元。这个项目填补了国内空白,目前,国内用于水果蔬菜消毒防腐的邻二甲基苯酚依靠进口。

  “追加这两个项目之所以马上启动,得益于洋口港开发区为我们预留了土地,一次性给了350亩。”贾志中说。

  威名石化是台湾“中石化”在大陆设立的全资子公司,经多次考察比选,决定将总投资370亿元的产业基地放在洋口港,在大陆建设第一个化工新材料生产基地。

  驻地东侧是台湾“中石化”威名石化投资建设的热电联产项目,集发电和供热于一体。目前,项目土建工程进入扫尾阶段,正在安装给水管道、除尘器脱硫脱硝系统,明年3月投产后供热能力每小时可达550吨,不仅满足企业自身生产需求,还为洋口港开发区14家投产企业提供集中供热服务。

  “没有保姆式服务,就没有热电联产项目。”热电联产项目部经理姚兴安说。上马热点联产项目,最缺的就是燃煤替代指标。如东县委县政府举全县之力,关停小锅炉,腾出指标,使项目顺利拿到批文。

  “这个环己酮项目也是洋口港花了一年时间跑出来的。”在热电厂工地南侧,是年产15万吨的环己酮项目工地,目前开始安装专用生产设备和管道。环己酮是尼龙原料己内酰胺的主要原料。贾志中告诉记者,环己酮项目立项、环评,都是洋口港安排专人保姆式服务,前前后后跑了一年,通过省环保厅审批,今年3月开工,建设两条环己酮生产线,明天二季度投产。

  今年2月,尼龙粒项目开工建设,在台湾“中石化”5个项目中最早。

  “企业跟着市场需求走,我们的服务紧跟企业需求跑。”如东县委县政府和洋口港经济开发区全力护航台湾“中石化”产业基地的成长,5个产业项目的环评、安评和立项审批,全部由服务团队一手包办,既快又好。只要企业有需要,符合条件的“马上办”、手续不完备的“立即帮”,专人跟踪,及时掌握项目落地建设遇到的困难,帮助解决实际问题。如东地税四分局提供精准服务,登门宣讲即将开征的环保税新政策,帮助企业从设计环节运用减排新工艺。基建开工之前,10公里的自来水管道铺设到工地,施工用电的线路拉到现场。5个项目供电负荷大,需要新建110千伏变电所,洋口港开发区与国网省电力公司对接,很快拿到批复,提前建成,本月上旬将投运。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统