南通市前三季度地区生产总值增长7.9% 居民收入增长超8%
发布日期:2017-12-12 浏览次数: 字号:[ ]

     今年前三季度,南通市地区生产总值保持了7.9%的增速,城乡居民收入分别增长8.7%和9.0%——我市经济社会正呈现出产业蓬勃发展、百姓安居乐业的良好态势。

  今年以来,全市经济发展稳中有进,进中显“新”。市经信委统计数据显示,1~9月份,全市工业增加值同比增长8.5%,增幅高于全省平均1个百分点。在此过程中,我市着力构建的“3+3”重点产业显示出强劲的发展势头,高端纺织、船舶海工和电子信息三大重点支柱产业,以及智能装备、新材料、新能源和新能源汽车三大重点新兴产业完成产值7787.5亿元,同比增长12.2%。

  令人欣喜是,在此期间,我市新兴动能正加速壮大,“两新产业”比重不断提升。今年前三季度,全市高新技术产业完成产值6790亿元,新兴产业完成产值4800亿元,比重超过规模以上工业总产值的八成。同时,新业态加速成长,互联网消费持续走高,完成电子商务交易额1400亿元,网络零售额305亿元。

  据预测,今年全年,我市规模工业增加值可完成3600亿元,应税销售可完成8300亿元,均能实现年初制订的目标。

  外向型经济的发展是衡量一个城市经济质态的重要标志。今年前三季度,我市外贸进出口总额达1781.2亿元,增长19.3%,总量居全省第4位。而随着各地招商引资力度的加大,一批投资大、质量优的项目纷纷落地。前三季度,我市总投资1亿元以上在谈、签约、注册、新开工内资项目,以及总投资1000万美元以上外资项目达到2179个,实际利用外资达22亿美元。 (下转A2版)

  (上接A1版)

  在“引进来”的同时,我市还积极响应国家“一带一路”倡议。1~9月份,全市境外投资总额达9.54亿美元,总量位居全省第三;对外承包劳务营业额13.5亿美元,总量位居全省第二。在工程市场拓展方面,我市实现了“零”的突破,4家企业获得以色列住房建设资格,这标志着我市企业首次进入发达国家建筑市场。

  居安业兴是城市和谐发展的一面镜子。前三季度,全市城镇、农村居民人均可支配收入分别达到32407元、15405元,增速均快于经济增速、高于全省水平。收入的提高带动了消费的增长,1~10月份,我市社会消费品零售总额约2340亿元,同比增长9.7%。

  “就业稳、物价稳”是今年我市经济社会发展的又一亮点。1~10月份,全市城镇新增就业7.59万人,完成全年计划目标的94.9%;城镇登记失业率为1.84%,同比下降0.06个百分点;居民消费价格指数(CPI)预计上涨1.7%,同比回落0.5个百分点,累计涨幅自今年3月以来连续8个月保持在2%以内。

  在经济平稳运行的同时,作为国务院确定的长江三角洲城市群的重要成员,南通正在极力发展立体化交通、建设区域性综合交通枢纽。

  今年以来,我市在业已形成“一环三射两通道”高速公路网和干线公路“五横七纵”主骨架布局的基础上,紧扣建设上海“北大门”的定位,继续强势促推交通重大项目建设:海启高速、锡通高速、九圩港船闸、通扬线航道整治、干线公路和农村公路建设等重大工程强力推进;市区段码头散货功能转移工程、通海港区码头工程、吕四港进港航道等进展顺利;兴东国际机场航站区改扩建工程完成候机楼二层结构浇筑。

  与此同时,根据“高铁建枢纽、普铁成网络、 客运通四方、货运联江海”的战略构想,我市铁路建设也正如火如荼。目前,作为沪通铁路的关键性工程,沪通长江大桥正在加紧施工,它将奠定南通铁路枢纽建设的基础,使南通全面融入上海1小时都市圈。年内,盐城至南通高速铁路也将开工,它不仅将结束南通没有高铁的历史,而且将打通国家“八纵八横”高铁网第一纵——沿海铁路这条南北铁路大动脉的最后“一环”。

  此外,我市正在快速推进宁启铁路二期工程的建设,力促通苏嘉城际铁路的开工建设,加快京沪二通道、北沿江高铁、上海—南通跨江铁路通道,以及洋吕铁路及通州湾疏港铁路等项目的前期工作。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统