您所在的位置:首页>工作动态
优势凸显,沪盐合作迈向新时代
发布日期:2017-11-27 浏览次数: 字号:[ ]

     11月6日,苏北铁路有限公司正式对盐通高铁项目的工程总承包、全部工程监理公开招标。根据招标文件,工程拟于年内开工。这是我市抢抓国家战略叠加机遇,对外构建快速通道,全力推进通往北京、上海、南京、杭州、西安、青岛方向“5+1”高速铁路网建设取得的新进展。

  盐城位于江苏沿海中部,地处国家“一带一路”与长江经济带交汇点,是长三角城市群重要成员。随着“5+1”高速铁路网的加快建设,纵贯南北、横贯东西、内联外通的现代综合交通体系也随之形成,盐城已成为江苏铁路建设的主战场,即将迈入高铁时代,到杭州、苏州、无锡等长三角主要城市时间缩短2/3以上,全面融入上海“一小时经济圈”,重塑盐城经济地理版图,未来盐城将从交通“末梢”变为交通“枢纽”、沿海“洼地”跃升为发展“高地”。

  高铁是盐城构建“外通”高效快速网络的重中之重,内环高架则是“内联”交通网络提速升级的代表作。当前盐城市区内环高架三期工程的设计、方案研究、前期准备等工作正在有序展开,预计三期工程将于今年年底动工,工期两年左右,三期工程完工之后,高架合围区域将从40平方公里扩大到90平方公里。

  基础设施的互联互通,是我市开放发展的基础,也是飞地经济加快发展的“牛鼻子”。目前,盐城港“一港四区”累计建成21个万吨级以上码头泊位。大丰港区和滨海港区10万吨级深水航道建成通航,射阳港区3.5万吨级进港航道通航,响水港区灌河5万吨级航道基本建成。沿海港口货物吞吐量连续五年实现千万吨级增长,2016年货物吞吐量7975.55万吨,增长5.3%;集装箱吞吐量19.65万标箱,增长14.18%,外贸吞吐量2138.92万吨,增长22.56%。

  立足大市区、面向大上海,做强旅游、做足生态、做美小镇,推进生态优先、绿色发展的组团式中心城市建设,我市正努力打造江苏沿海现代化、国际化、绿色化、特色化中心城市,建成长三角世界级城市群北翼门户。今年以来,我市加快建设小新河以南新型复合功能组团、范公堤高铁综合枢纽组团、大洋湾生态组团、先锋岛生态组团和斗龙港生态组团等“五大组团”,优化功能布局,提升品质内涵,迅速拉开“一座城”建设大幕。

  生态环境是一个城市的窗口,是一个地方的口碑,更是飞地经济发展的重要空间载体。作为沿海空间大、岸线长、滩涂多、资源丰富的资源大市,我市正在践行绿色发展的道路上奋楫争先、砥砺前行。

  划定生态保护红线,大力发展“生态+”经济,推动生产方式绿色化转型;强力推进“263”专项行动、认真抓好中央环保督察问题整改落实;深入开展生态创建活动,大力实施“一片林”工程……近年来,我市坚决贯彻落实党的十八届五中全会确立的绿色发展新理念,自觉采取果决措施,努力实现天更蓝、水更清、地更绿、人更富。

  发展与生态互动、生态与经济双赢,绿色发展一直是我们的孜孜追求。在发展产业的同时,我市始终坚持生态底限,招引项目过程中严把“绿色关”,严格执行产业政策,在先进制造业、高端制造业、战略性新兴产业、现代服务业和高效农业等国家鼓励支持的领域,投放更多精力,引进更多项目。始终把牢环保门槛,决不把降低环保和安全门槛作为招商优惠条件,决不在接受产业转移中接受污染转移,决不让新上项目成为新的污染源,决不以牺牲环境为代价换取经济的一时发展。

  资源丰富,在开发上具有得天独厚的优势,但生态保护的任务比其他地区更加繁重,加快发展的要求也更加迫切。严守生态红线,我市建立了维护生态空间的红线制度,划定生态红线保护区域占国土总面积23.5%,全省最高。经过3轮化工专项整治,全市化工园区由10个减至4个,化工生产企业由735家减至323家,入园进区率达83%。

  为确保生态环境持续改善,我市实施“三治三化”行动,计划投资150亿元对主城区108平方公里内的黑臭水体进行综合治理,市委书记亲自督查,推进清淤、截污和活水工程,强化“河长制”管理。今年以来,盐城空气质量综合指数全省第一,优良天数比例保持全省前列,生态绿色成为我市对外推介的“金字招牌”。

  做治污减排的“减法”,更要做生态建设的“加法”。我市始终把生态投入作为最有价值的投入,全面实施“一片林”工程,新增造林面积占全省1/4,珍贵树种占60%以上。沿海百万亩生态防护林建成后,林木覆盖面积可达520万亩。目前,盐城正依托麋鹿和珍禽两个国家级自然保护区,实施生态修复工程,打造生态特区,推动国家可持续发展实验区建设不断取得新进展。

  今年6月,国家出台《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,加之时速350公里的盐沪高铁建成通车后,盐城到上海仅需50分钟,将成为名副其实的上海“后花园”“卫星城”。当前,我市聚焦省“1+3”区域功能新格局,在全省布局中谋求更高定位,打造滨海新区策应国家淮河生态经济带建设;合作共建沪苏大丰产业联动集聚区,全力打造北上海临港生态智造城,盐城真正从地理位置的“交汇点”迈向产业发展的制高点。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统