您所在的位置:首页
>沿海发展规划>专项规划
盐城市委常委会讨论《盐城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》
发布日期:2016-04-14 浏览次数: 字号:[ ]

  1月4日,盐城市委书记朱克江主持召开市委常委会,讨论市政府拟提请市七届人大六次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》和《盐城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,听取2015年财政预算执行和2016年财政预算草案编制、2016年市为民办实事项目编排等情况汇报。会议强调,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照市委六届八次全会和市委工作会议部署,坚持民生优先,顺应群众期盼,贴近群众实际,解决群众急需,倾心尽力、认真扎实地办好一批群众看得见、摸得着的实事好事,让全市人民拥有更多获得感和幸福感。

  市委副书记、市长王荣平,市委副书记戴元湖,市委常委丁宇、刘德民、宋修明、庄兆林、张礼祥、陈红红、潘道津、倪峰、尹卫东出席。市政协主席李驰、市人大常委会副主任周德祥等列席会议。

  会议听取《政府工作报告(讨论稿)》起草情况和主要内容的汇报。会议指出,报告基本内容全面,框架结构合理,工作举措实在,体现了中央精神和省、市委部署要求,符合盐城实际,起草组要按照讨论意见进一步修改完善报告,更多笔墨部署重点工作,科学安排好今年工作,努力实现“十三五”发展开好局、起好步。

  会议听取《盐城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》主要内容的汇报。会议指出,制定和实施好“十三五”规划,事关盐城经济社会持续健康发展。总体上看,规划纲要(草案)按照市委关于制定“十三五”规划建议精神,科学分析了宏观形势,准确把握了盐城发展的阶段性特征,思路比较清晰,规划目标和指标体系设置较为合理,各项工作有机衔接,起草组要按照讨论意见,进一步修改完善后提请市“两会”审议。要统筹抓好专项规划编制工作,做到与总体规划上下衔接、相互配套又务实具体、易于操作,真正使专项规划编制的过程成为谋划安排重点工作的过程,以此引导和指导盐城“十三五”发展。

  近年来,市委、市政府坚持每年兴办一批民生实事工程,2015年我市安排为民办实事项目20项,主要包括创业扶持、饮用水安全、城乡河道整治、城市公共自行车服务系统建设、基层医疗卫生机构达标建设、社会养老服务体系建设等。在市委、市政府精心组织和强力推动下,市相关职能部门、县(市、区)、责任单位通力合作、全力实施,去年为民办实事项目超额完成年度投资目标任务,兑现了向全市人民的承诺。

  会议讨论并原则通过2016年市为民办实事项目编排方案。按照注重普惠性、可行性和操作性的原则,通过电视、报纸、网络等多种渠道,广泛征求全市各层各级和广大群众的意见建议,顺应群众期盼和需求,筛选编排出今年为民办实事项目,主要包括饮水安全、收入增长、交通出行、水利工程、托底保障等十大类20项,其中,开工建设新水源地、完善市区供水设施、建成内环高架快速路网、城乡河道整治、文化“五个一”亮点工程等是上年度结转项目,创业培训、老旧小区整治、农村公路提档升级、公共停车场建设等是根据群众建议今年安排的项目,每一个项目都明确了年度投入、目标任务、责任单位,实行定期跟踪督查和年度考核,确保民生实事项目如期完成。会议强调,增进民生幸福是改革发展的根本目的,每年兴办一批民生实事工程,是保障和改善民生一项制度性安排,是服务群众增进民生福祉的一个重要抓手。要坚决贯彻习近平总书记提出的“七个更”要求,按照中央精神和省、市委部署,牢固树立共享发展理念,始终坚持民生优先导向,深入实施民生幸福“八大工程”,贴近群众实际,解决群众急需,下大力气解决好重大民生关切,多为群众办好一批看得见、摸得着的实事好事,一步一个脚印推进,一件一件事情落实,不断提高为民办实事的成效和水平,全面提升城乡群众生活品质,努力创造经得起实践检验和群众认可的业绩,让广大群众共享更加美好生活。

  会议原则同意2016年财政预算草案编制方案,要求按照程序提交市七届人大六次会议审议。会议指出,要科学做好财政预算编制安排,充分发挥财政资金的杠杆作用,进一步优化支出预算安排的导向和结构,大力培植增长稳定、支撑力强的支柱财源和骨干财源,加强风险防范化解,进一步提高财政资金使用效率,推动全市经济社会持续健康发展。  会议讨论并同意《县(市、区)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《市纪委派驻纪检组长、副组长提名考察办法(试行)》《市属事业单位纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《市属企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等四个文件。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统